Сид Юкрейн - семена подсолнечника, технологии выращивания подсолнечника, удобреня для подсолнечника, гербицид по подсолнечнику, унас цена лучшая.Подсолнечник – основная масличная культура Украины. 

Сельскохозяйственные товаропроизводители все чаще отдают предпочтение подсолнечнику, так как его производство является высокорентабельным в сравнении с другими культурами. 

Полученное из семян подсолнечника масло является основным пищевым продуктом. 

Масло семян подсолнечника содержит в достаточном количестве фосфатиды, стерины, витамины А, В, Д, Е, К, ароматические и вкусовые вещества, линолевую кислоту.

Проведем анализ современного состояния производства подсолнечника от посева семян подсолнечника до уборки товарного семенного материала подсолнечника.

Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:

 

- определить  современное состояние производства  и реализации семян подсолнечника (динамику  посевных площадей семян подсолнечника, урожайности семян гибридов подсолнечника и валовых сборов культуры подсолнечника, трудоемкости, себестоимости, рентабельности);

- проанализировать  показатели обеспеченности и  эффективности использования производственных  ресурсов (земельных, трудовых ресурсов, основных производственных фондов, оборотных средств, качества семян подсолнечника);

- выявить  факторы, влияющие на производство товарняка от семян подсолнечника и до реализацию валового подсолнечника.

Общая характеристика производства семян подсолнечника.

Среди многих масличных культур, возделываемых в Украине, подсолнечник - основная. 

На долю посева семян подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла.

В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка.

В масле семян подсолнечника содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло семян подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Полувысыхающее масло семян подсолнечника (йодное число 119-144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян подсолнечника на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции - шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). 

В жмыхе семян подсолнечника остается 5-7% жира, а в шроте - 1%. Шрот и жмых семян подсолнечника - ценные корма, содержащие до 33-35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых семян подсолнечника используют для изготовления халвы.

Из лузги семян подсолнечника вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи.

Корзинки (50-60 % урожая семян подсолнечника) - хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. 

Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Родина подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. 

В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Украину проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

В Украине сосредоточено наибольшее разнообразие гибридов и сортов семян культурного подсолнечника. В общей структуре посевов на долю подсолнечника приходится порядка 15% от общей площади пахотных земель.

Потенциальная урожайность семян подсолнечника более 4,5-5,5 т/га.

Особенности  возделывания семян подсолнечника.

Возделыванием подсолнухов в Украины занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат. С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.

Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:

• тщательный подбор качественного посевного материала семян подсолнечника урожайных сортов и гибридов, устойчивых к месным условиям выращивания и болезням;

• соблюдение принципов хорошего предшественника при посеве семян подсолнечника;

• надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом семян подсолнечника;

• внесение подходящих удобрений в нужном количестве;

• соблюдение сроков посева семян подсолнечника;

• уход за растениями подсолнечника в течение сезона;

• своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

Зная, как вырастить семена подсолнечника  в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 50 до 85 тысяч семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 45-57 ц/га. Причем из собранных семян подсолнечника получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых, которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода. 

Место подсолнечника в севообороте и обработка почвы после предшественников

Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место семена подсолнечника обычной технологии можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай подсолнечника.

Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники для семян подсолнечника, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после семян подсолнечника землю лучше на время оставлять под паром.

Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни  послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.

Подготовка почвы для посева семян подсолнечника

Для нормального обеспечения семян подсолнечника влагой и питательными веществами необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание семян подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.

Этапы подготовки почвы к посеву семян подсолнечника:

• Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.

• При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.

• Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.

• Недели за две до посева семян подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки семян подсолнечника.

Удобрения, необходимые семенам подсолнечника 

Повышению урожайности и ускорению развития семян подсолнечника будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.

Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников для семян подсолнечника, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз под семена подсолнечника перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации для посева семян подсолнечника.

В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом семян подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).

Посев семян подсолнечника и дальнейший уход

Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, семена подсолнечника перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда проращивание семян подсолнечника будет проходить быстрее.

Современные высокомасличные сорта и гибриды семян подсолнечника высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5-и до 8-ми см. При более раннем посеве семян подсолнечника могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева семян подсолнечника тоже не следует, потому что семена подсолнечника долго набухают.

Сеют семена подсолнечника с широкими междурядьями от 50 до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева семян подсолнечника по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для семян подсолнечника.

В дальнейшем технология выращивания сортов и гибридов семян подсолнечника предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации сортов и гибридов подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнечника. На протяжении всего вегетационного периода сортов и гибридов подсолнечника необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.

Уборку подсолнечника проводят после того, как большинство корзинок с семенами подсолнечника приобретут бурый цвет, а влажность семян подсолнечника будет от 12% до 20%.