gtag('config', 'AW-864761134');
^Back To Top
Подсолнечник – основная масличная культура Украины.
Сельскохозяйственные товаропроизводители все чаще отдают предпочтение подсолнечнику, так как его производство является высокорентабельным в сравнении с другими культурами.
Полученное из семян подсолнечника масло является основным пищевым продуктом.
Масло семян подсолнечника содержит в достаточном количестве фосфатиды, стерины, витамины А, В, Д, Е, К, ароматические и вкусовые вещества, линолевую кислоту.
Проведем анализ современного состояния производства подсолнечника от посева семян подсолнечника до уборки товарного семенного материала подсолнечника.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить современное состояние производства и реализации семян подсолнечника (динамику посевных площадей семян подсолнечника, урожайности семян гибридов подсолнечника и валовых сборов культуры подсолнечника, трудоемкости, себестоимости, рентабельности);
- проанализировать показатели обеспеченности и эффективности использования производственных ресурсов (земельных, трудовых ресурсов, основных производственных фондов, оборотных средств, качества семян подсолнечника);
- выявить факторы, влияющие на производство товарняка от семян подсолнечника и до реализацию валового подсолнечника.
Общая характеристика производства семян подсолнечника.
Среди многих масличных культур, возделываемых в Украине, подсолнечник - основная.
На долю посева семян подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла.
В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка.
В масле семян подсолнечника содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло семян подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Полувысыхающее масло семян подсолнечника (йодное число 119-144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян подсолнечника на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции - шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании).
В жмыхе семян подсолнечника остается 5-7% жира, а в шроте - 1%. Шрот и жмых семян подсолнечника - ценные корма, содержащие до 33-35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых семян подсолнечника используют для изготовления халвы.
Из лузги семян подсолнечника вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи.
Корзинки (50-60 % урожая семян подсолнечника) - хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде.
Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родина подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры.
В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Украину проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
В Украине сосредоточено наибольшее разнообразие гибридов и сортов семян культурного подсолнечника. В общей структуре посевов на долю подсолнечника приходится порядка 15% от общей площади пахотных земель.
Потенциальная урожайность семян подсолнечника более 4,5-5,5 т/га.
Особенности возделывания семян подсолнечника.
Возделыванием подсолнухов в Украины занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат. С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.
Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:
• тщательный подбор качественного посевного материала семян подсолнечника урожайных сортов и гибридов, устойчивых к месным условиям выращивания и болезням;
• соблюдение принципов хорошего предшественника при посеве семян подсолнечника;
• надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом семян подсолнечника;
• внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
• соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
• уход за растениями подсолнечника в течение сезона;
• своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.
Зная, как вырастить семена подсолнечника в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 50 до 85 тысяч семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 45-57 ц/га. Причем из собранных семян подсолнечника получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых, которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода.
Место подсолнечника в севообороте и обработка почвы после предшественников
Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место семена подсолнечника обычной технологии можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай подсолнечника.
Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники для семян подсолнечника, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после семян подсолнечника землю лучше на время оставлять под паром.
Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.
Подготовка почвы для посева семян подсолнечника
Для нормального обеспечения семян подсолнечника влагой и питательными веществами необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание семян подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.
Этапы подготовки почвы к посеву семян подсолнечника:
• Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
• При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
• Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
• Недели за две до посева семян подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки семян подсолнечника.
Удобрения, необходимые семенам подсолнечника
Повышению урожайности и ускорению развития семян подсолнечника будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.
Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников для семян подсолнечника, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз под семена подсолнечника перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации для посева семян подсолнечника.
В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом семян подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).
Посев семян подсолнечника и дальнейший уход
Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, семена подсолнечника перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда проращивание семян подсолнечника будет проходить быстрее.
Современные высокомасличные сорта и гибриды семян подсолнечника высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5-и до 8-ми см. При более раннем посеве семян подсолнечника могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева семян подсолнечника тоже не следует, потому что семена подсолнечника долго набухают.
Сеют семена подсолнечника с широкими междурядьями от 50 до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева семян подсолнечника по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для семян подсолнечника.
В дальнейшем технология выращивания сортов и гибридов семян подсолнечника предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации сортов и гибридов подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнечника. На протяжении всего вегетационного периода сортов и гибридов подсолнечника необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.
Уборку подсолнечника проводят после того, как большинство корзинок с семенами подсолнечника приобретут бурый цвет, а влажность семян подсолнечника будет от 12% до 20%.
Уважаемые покупатели!
Если Вы не определились с тем, какие купить семена подсолнечника для своего хозяйства, или какие купить семена кукурузы, или сои, или других сельскохозяйственных культур, то менеджеры нашего магазина всегда дадут Вам соответствующую консультацию для полного понимания.
Если же Вы в принципе не определились с тем, какие будете сеять культуры в этом сезоне, то Вы можете обратиться к нашим менеджерам и агрономам для получения консультаций. Все телефоны и адреса указаны в разделе "Контакты".
Наши специалисты помогут Вам получить максимальную выгоду от сельскохозяйственной деятельности. Телефоны и адреса указаны в разделе "Контакты".